Жители Башкортостана несколько часов без остановок декламировали любимые произведения классиков

В Башкортостане для любителей классической и современной литературы организовали 15 площадок. Главная – Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан в Уфе.  Помимо чтений в рамках акции состоялась творческая встреча с известным российским российским кинорежиссёром, сценаристом, продюсером, народным артистом РФ, председателем Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов России Сергеем Снежкиным.

«Сейчас самыми читающими странами стали Индия и Китай. Это особенно поражает воображение тех людей, которые были в Индии: что-то здесь в этом сокрыто, что-то в этом есть удивительное и достойное изучения и уважения. Жизнь этого народа, огромного и древнего, настолько трудна, что единственная, я так полагаю, вот с этим фактом, единственная надежда, как и была у нас, в истории нашей страны, была связана с печатным словом, с той надеждой, которую мы испытывали всегда. Это – история всех наших народов, объединенных в России, на светлое и скорое будущее. Эта надежда была спрессована теми гениями, которые составляют ареопаг нашего литературного российского цеха», поделился народный артист РФ Сергей Снежкин.

«Книги объединяют людей и государства, народы и культуры. И начатая акция обязательно будет привлекать и объединять тех людей, которые любят читать книги. СССР была самой читающей страной. И пусть всероссийский день чтения вслух возвратит нам звание самой читающей страны, став первой ласточкой на этом пути, живет очень долго и каждый год будет собирать многих и многих любителей книги», – пожелал руководитель директор Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ Марат Зулькарнаев.

Ещё одним гостем события стал мастер-класс от педагога Театрального института имени Бориса Щукина Юлианы Зитевой. Она отсмотрела миниатюры подростков и дала рекомендации, которые помогут поступить в театральный вуз.

К Всероссийской акции присоединились писатели республики – народный писатель Башкортостана Марсель Салимов, поэтесса и журналист Тамара Искандария, писательница, драматург и сценарист Шаура Шакурова, победитель поэтических конкурсов, победитель XVII Всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри» 2019 года Диана Давлетбердина, а также актер, сценарист, кинорежиссер Айсуак Юмагулов, заслуженная артистка Башкортостана, режиссер, певица Сайда Ильясова, лауреат международного конкурса, студентка театрального факультета Уфимского института искусств им. Загира Исмагилова Дильбар Файзиева, поэтесса Нурида Ильгамова (с.Аскарово Абзелиловского района) и другие. Праздник чтения продолжался более четырех часов, участники читали тексты на русском и башкирском языках.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.