Жители Казани и Елабуги приняли участие в чтецком марафоне

. В Татарстане для любителей классической и современной литературы организовали 6 площадок. Главная в Казани – Национальная библиотека РТ. Здесь помимо чтений в рамках акции состоялся  «Книжный блиц» с хедлайнерами дня — два разных взгляда на литературу от российского журналиста и писателя, дважды лауреата премии «Большая книга» Шамиля Идиатуллина и российской актрисой театра, кино и дубляжа, телеведущей Екатерины Шпицы. Чтение текстов сопровождалось музыкальной импровизацией на национальных музыкальных инструментах от уфимского электронщика-экспериментатора Марата Татураса.

Настоящим событием для участников акции стал мастер-класс на татарском по выступлению на публике и сценической речи от заслуженного артиста Республики Татарстан, актёра Татарского академического театра им. Г.Камала Фаниса Зиганшина, а так же мастер-класс по актёрскому мастерству и сценической речи от народного артиста Татарстана, ведущего артиста театра им. В. Качалова Ильи Славутского.

 «Это был прекрасный день в потрясающей Национальной библиотеке Республики Татарстан! Такой строгой и как будто неприступной снаружи, но такой воздушной, окрыляющей внутри, красивой, стильной, расположенной к читателю и располагающей к чтению, с фантастическим видом на реку и город из окон и с террасы!  Очень приятно было принять участие в первой всероссийской акции день чтения вслух «Живая классика» и радоваться, что конкретно в этой библиотеке по 2-3 тысячи посетителей ежедневно, что люди с утра стоят и ждут открытия в 9:00 и засиживаются до закрытия в 21:00. Значит, люди продолжают читать! Только не останавливайтесь! Спасибо всем: кто придумал акцию, кто позвал, кто пришёл!» – поделилась актриса Екатерина Шпица.

В Елабуге акция прошла в самой оригинальной культурной площадке Нижнего Прикамья – Литературной беседке Библиотеки Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника. Более ста чтецов и почти 250 зрителей приняли участие в акции. Здесь звучали как российские, так и зарубежные произведения, не обошлось и без родной татарской литературы – елабужских писателей и поэтов. Всех гостей праздника угощали знаменитым Цветаевским пирогом. Почётным гостем первого всероссийского дня чтения вслух «Живая классика» в Елабуге стал российский телеведущий и сценарист Михаил Марфин:

«Одна из самых больших радостей, которая есть у нас в жизни – это радость чтения. Как бы мы не любили и не восхищались современными зрелищами: кино, театр, концертные шоу, всё-таки только чтение даёт возможность собственной интерпретации историй. Когда ты читаешь, ты и режиссёр, и актёр, и художник постановщик. Читать вслух даёт возможность услышать нашу потрясающую русскую речь, которая великолепно воспринимается не только глазами, но и на слух. Все эти радости даёт возможность почувствовать участие в первом всероссийском дне чтения вслух «Живая классика».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.