«Выдуманный жучок» — книга о том, как можно счастливо жить, несмотря на неизлечимую болезнь

— Этого не бывает, — плачет он, — дети не умирают!

Книга об обычной девочке Таше, у которой в голову вставлен маленький проводок — шунт. Он помогает работе мозга — высасывает из живота лишнюю жидкость. Вот только шунт нужно менять каждые три-четыре года, пока Таша совсем не вырастет. Поэтому главная героиня часто и надолго ложится в больницу. А в больнице всегда происходит много удивительных и поучительных историй. Ими Таша и делится с нами.

В нейрохирургическом отделении Таша познакомилась с Аней — доброй и приветливой девочкой. У Ани рак, и она тоже часто ложится в больницу. Девочки подружились, и теперь они вместе попадают в смешные истории: Таша с Аней умудрились и врача, который им не нравился, в шкафу запереть и куклу вуду в виде медсестры связать. А еще подружки много общаются и делятся секретами.

Важную роль в жизни главной героини играет «выдуманный жучок» — маленький помощник, которого Таша придумала себе, чтобы не скучать в больнице. У Таши жучок добрый. Он часто даёт девочке мудрые советы и поддерживает её. Однако не у всех жучки хорошие. В больнице живёт много мерзких «жучков отчаяния», они высасывают из людей последние силы каждый день.

На протяжении всей книги Таша и Аня пытаются справиться с «жучками отчаяния», и им это часто удается.

Мне полюбился стиль автора, о вечных истинах она смогла поговорить с читателями очень простыми и искренними словами.

Ведь книга не только о больничных приключениях.

Она о зависти. Таша завидует здоровым детям, которые никогда не были в больнице и у которых в голове нет шунта. Завидует своей больничной подруге Ане из-за того, что ей смогли убрать шунт, а Таше из-за другого строения головы не смогли. Завидует тем, кого выписывают.

Ей кажется, что она — самый несчастный человек на земле, а другим живется в разы лучше! Хотя у каждого в жизни бывают трудности, главное суметь с ними справиться.

А ещё эта книга о сильных родителях. Сложно жить и думать о том, как пройдет следующая операция, понимать, что ты никак не можешь защитить своего любимого ребёнка от злой болезни.

О том, как сложно каждый день видеть, как страдает твой малыш.

И о «добрых волшебниках» — о врачах и медсестрах, которые каждый день спасают жизни, заботятся о пациентах и стараются добавить ярких моментов в их больничную жизнь.

О том, как можно счастливо жить, несмотря на неизлечимую болезнь.

Автор: Ника Конобейцева (Детская редакция «Живой классики»).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.