Ваш неудобный ребёнок: 10 книг психолога Екатерины Мурашовой, которые помогут лучше понимать вашего ребенка и доставят удовольствие от чтения. И еще одна повесть антиутопия вдогонку! 

Семейный психолог Екатерина Мурашова ведёт приём в обычной петербургской поликлинике.

О проблемах подростков и их родителей знает как никто. Истории пациентов накапливаются, становятся очевидны сходство и различия, и…

Попробуйте объяснить родителям их промахи конструктивно. Не обидеть, а объяснить? Помочь понять подростка, встать на его сторону.

Попробуйте не впасть в назидательность, когда истина где-то рядом. Легко давать советы со стороны. Когда это НЕ ВАШИ дети.

Екатерина Мурашова советов и не даёт.

Её книги — психологические очерки, каждый из которых сопровождает несколько похожих (но не одинаковых) историй. Эти истории скорее напоминают семейный сериал, чем психологическую книгу.

Все выводы читатели сделают сами. Мастерство психолога: показать закономерности. И задать правильные вопросы.

Екатерина Мурашова. Ваш неудобный ребёнок

Вечное и главное, что хочется узнать про родительство — как правильно и как неправильно. Где и как подстелить соломки. Получить инструкцию, как правильно складывать этот пазл. В общем, чтобы с ребёнком было удобно.
Удобные дети, конечно, утопия (или тихий омут). Но неудобное для нас поведение ребёнка — это ещё и застывшие привычные взгляды и представления, невозможность увидеть ситуацию по-другому.

Попробуем выйти из собственных рамок и найти другие решения своих нерешаемых проблем.

Екатерина Мурашова. С вашим ребёнком всё в порядке

Тревожным родителям — глубоко вдохнуть. И выдохнуть. На самом деле с нашими детьми всё в порядке (это заклинание, повторяйте его всегда). Да, нам всё время кажется, что что-то пошло не так. Что мы фатально ошиблись. Что всё нужно переделать.

На самом деле всё как надо. У нас нормальные хорошие дети. Попробуем преодолеть родительскую неуверенность и научиться видеть не свои представления о воспитании — какими бы они ни были — а самого ребёнка.

Екатерина Мурашова. Дети-тюфяки и дети-катастрофы

Парадокс: родителям вечно хочется от детей чего-то такого, что, как бы осторожнее сказать — не очень им свойственно. Ещё осторожнее: многие родители хотели бы, чтобы ребёнок стал своего рода работой над их собственными ошибками. Но как быть с яблочком от яблони? Как объяснить осинке про апельсинки? Бывает наоборот: мы получаем свою полную противоположность (очень похожую на того, кого выбрали себе в партнёры). Как? Как правильно обращаться с таким человеком?

На этот раз — сериал о разных типах психики и о том, как правильно с ними обращаться.

Екатерина Мурашова. Ваш непонятный ребёнок. Психологические прописи для родителей

Самая сериальная книга о детстве: разнообразие историй разных детей и (и их родителей) достигло рекордной отметки. Объединяет их одно: ребёнок вообще существо, взрослым непонятное. И нет, это не беда. Процесс узнавания и понимания — как мыслит и чувствует ребёнок — невероятно увлекателен!

Екатерина Мурашова. Все мы родом из детства

На этот раз истории психолога близки к жанру детективного расследования. Откуда берутся поведенческие паттерны? Как получается, что мы не распознаём в детях то, чему сами же их научили — своим примером?

И почему так сильно раздражаемся, глядя в своё «зеркало»?

Екатерина Мурашова. Лечить или любить?

Говорят, нет здоровых, есть недиагностированные. Шутки шутками, но особенности психики действительно так обширны, что всё время застают родителей врасплох: мы не ждём, что ребёнок окажется неуёмным (гиперактивным), или слишком чувствительным, не особенно общительным или застенчивым. Или — о ужас! — агрессивным. Ревнивым. Завистливым.

Уж наши-то дети не могут такими быть!

На самом деле наши дети могут быть любыми. Разбираемся в причинах.

Екатерина Мурашова. Экзамен для родителей

Сборник тестов для родителей. Не волнуйтесь, правильных и неправильных ответов нет, никто (кроме вас самих) не поставит вам оценки и не будет оценивать, какой вы родитель.

Зато сами вы узнаете много нового. И как следует познакомитесь сами с собой.

Екатерина Мурашова. Дети взрослым не игрушки

Добро пожаловать на тёмную сторону родительских амбиций и желаний. Почему мы так стремимся сделать детей послушными? Что заставляет нас преследовать детское желание мечтать и играть? И почему мы так отчаянно держимся за запреты?

В конце концов, если не запрещать, то что делать? Должно же быть правильное решение?

Екатерина Мурашова. Любить или воспитывать?

Помните, как в детстве мечтали — вырасту и стану своему ребёнку другом, а не как мои родители? Кажется, не получилось. Не то получилось?

Разбираемся, как найти баланс между «любить» и «воспитывать».

Екатерина Мурашова. Должно ли детство быть счастливым?

Позитивная психология (так, как её подают многочисленные блогеры и глянцевые журналы), принесла свои плоды: мы свято уверены, что детство (и вообще жизнь) — должно быть сплошным праздником. Всё, что не праздник, следует искоренять.

Давайте посмотрим на результаты такого подхода. Как обычно, много историй, и много вопросов, которые мы сами себе зададим.

Екатерина Мурашова. Дом за радугой

Антиутопия, наверное, самый психологический вид литературы: ведь это способ поговорить о том, что тревожит на уровне общества. Размышляем о будущем вместе с героями фантастической повести-антиутопии: вас приветствует дивный новый мир, в котором, наконец, победило добро.

В этот раз Екатерина Мурашова обыгрывает актуальную повестку: зависимость от цифровизации, безудержное стремление «сбросить с корабля современности» преемственность поколений, детское мышление современных взрослых, и наоборот: более душевно зрелых, по сравнению с родителями, детей.

Но главное — и это важно для всех её книг — она говорит о смелости быть искренним.

Потому что честность и есть — тот самый работающий способ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.