Если бы «Дом за радугой» был написан полвека назад, то история была бы действительно фантастической

Сегодня новой точкой путешествия по миру современной подростковой литературы стал Петербург, где живет мальчик Дим из повести «Дом за радугой». Екатерина Мурашова ― семейный психолог и писательница, которая создала эту подростковую антиутопию и предложила поразмышлять над тем, что было бы, если бы всемирная сеть была прямо в нашей голове.

История начинается с распределения детей на группы, названные в честь растений: «лютики» (где развиваются настоящие лидеры, такие, как сам Дим), «ромашки» (группа искренних и честных ребят, куда распределили друга главного героя Сашу) и «колокольчики» (по факту отстающих в развитии, но честных, как ромашки, где все время находилась Эля ― девочка, по-настоящему любившая Дима).

Почему происходит деление на группы и частое “перемешивание” детей в классе? Как поясняется в тексте, это делают, чтобы обеспечить детей «действенным образованием, приносящим удовольствие». Человек обязан обучиться важному навыку общения. Однако попытки системы воспитания подготовить детей к коммуникации в будущем уничтожили способность чувствовать. И именно такое воспитание, запреты на дружбу и жизнь без внимания родителей стали причинами путешествия Дима за пределы города.

Вернемся к всемирной сети в голове. Здесь важно упомянуть, как устроен мир произведения. Жители существуют в двух измерениях, имеющих свои названия: э-мир и и-мир. Первый из них ― реальность, в которой мы привыкли жить и работать. Второй же ― и-мир ― напомнит Интернет, где всегда есть все, что нужно. Вот только, в отличие от нашей сети, чтобы попасть в этот мир, не нужен смартфон или другое устройство ― и-мир существует прямо в головах у людей благодаря чипированию еще в раннем возрасте.

Интересно, что хотя автор описывает мир будущего, многое существует уже сейчас. Например, практика “перемешивания” детей в классах уже существует в некоторых странах. А тезисы “дружба есть дополнительная нагрузка” и “гуманитарные науки пыльные и никому не нужные” уже активно живут среди нас. Если бы «Дом за радугой» был написан, например, полвека назад, то история была бы действительно фантастической. Сейчас система образования и мышление людей поменялись, поэтому единственное новшество, способное еще удивить, это то самое чипирование, которое уже начинает появляться в современном мире в качестве ближайших целей.

И все-таки почему же “Дом за радугой” считается антиутопией? Ведь нельзя сказать, что это образ далёкого будущего, скорее просто преувеличенная реальность. Развитие технологий ― процесс нестабильный, и неизвестно, насколько безумной станет жизнь. Возможно, подростки как я уже не удивятся ни подходу к образованию и воспитанию, ни моральным ценностям героев, чего не скажешь про старшее поколение. Наверное, мы уже достаточно близки к обстановке “Дома за радугой”. Возможно, это произведение потеряет свой статус “антиутопии” и станет лишь повестью, описавшей один из этапов развития современного мира. Просто немного раньше своего времени.

Читая, начинаешь задумываться, можем ли мы еще спасти себя и будущие поколения от бесчувственного мира. Приближаясь к финалу, искренне веришь в счастливый конец, свойственный для детской книги. Однако развязка разочаровывает, но не стоит забывать, что антиутопия не рисует идеальный мир, иначе просто не могло быть. Провести вечер с этой книгой можно, чтобы отвлечься от сложного языка классической литературы или начать знакомство с young adult. И если не брать в счет, что действие происходит в XXI веке, произведение действительно можно считать фантастическим.

Я оценила стремления Дима пойти против системы и отдаться мечтам, дружбе и любви. Неудивительно, что главным героем стал мальчик, который был окружен представителями и старого (прабабушка Би), и нового (родители и воспитатели) миров. Главный герой противопоставлен другим персонажам, ему одному были свойственны глубокие размышления и грамотные суждения. Его научили этим вещам, и Дим использовал их в своей жизни, чего не скажешь про других детей. Такое выделение героя среди других было необходимо, во-первых, для создания произведения (а иначе конфликт бы попросту не существовал), во-вторых, для указания противопоставления с тем антиутопическим Петербургом (то есть, с системой). Так что, если хочется “спасти мир” и поразмышлять над будущим, “Дом за радугой” станет прекрасным началом. Более того, именно это произведение может спровоцировать дискуссии из-за разных позиций и моральных принципов. Но, может быть, вы поддержите правила мира повести?

Автор: Анна Дубровина (Детская редакция «Живой классики»).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.