Забавные истории из жизни классиков

Марк Твен

Когда Марк Твен был молодым репортёром в Вирджиния-Сити, он встретил незнакомца в бильярде, который предложил ему пари — игру на половину доллара. Он сказал, что сам будет играть левой рукой, видя, как Твен разогревается. Марка Твена это задело, и он, как позже писал «решил преподать незнакомцу урок». Но тот выиграл первый бой, очистил весь стол и забрал деньги Твена. «Если вы играете так своей левой рукой», — сказал Твен, — ,«я бы хотел увидеть, как вы играете правой». «Я не могу», — сказал незнакомец, — «Я левша».

Иван Крылов

Иван Крылов был добрым человеком и часто хвалил даже слабые произведения, лишь бы не огорчать автора. Однажды один бездарный поэт процитировал во введении к своей книге его положительный отзыв. «Видишь, Иван Андреевич, как он использовал твою доброту», – сказал Крылову кто-то из его друзей. – «Теперь он будет ссылаться на то, что ты хвалишь его произведения».
«Не беда», – ответил спокойно Крылов, – «Ведь все знают, что я пишу басни».

Артур Конан Дойль

Сэр Артур Конан Дойль шутки ради выбрал адреса двенадцати самых крупных лондонских банкиров. Они пользовались репутацией исключительно честных и добропорядочных людей. Он послал каждому из них телеграмму такого содержания: «Всё выплыло наружу. Скрывайтесь». На следующий день все двенадцать банкиров исчезли из Лондона. Фактом своего бегства все из них признали преступный и антиобщественный характер своей деятельности, но на самом деле всё обстояло куда как более серьёзно.

Александр Дюма

Александр Дюма писал «Трёх мушкетёров» для газеты. За работу писателю платили построчно – то есть, за каждую строку Дюма получал гонорар. Чтобы побольше заработать, автор придумал мушкетёру Атосу слугу, который разговаривает односложно: «Да!», «Нет!». Когда Дюма писал «Двадцать лет спустя» ему платили уже за количество слов. Тогда слуга Атоса стал более разговорчивым.

Владимир Маяковский

Брюсов говорил про Маяковского: «Боюсь, что из Маяковского ничего не выйдет».
Владимир Владимирович очень забавно показывал, как Брюсов спит и просыпается ночью с воплем:
– Боюсь, боюсь!
– Ты чего боишься?
– Боюсь, что из Маяковского ничего не выйдет.

Николай Гоголь

Однажды Гоголь написал одну смешную пьесу и пошёл её читать к Жуковскому. А Жуковский перед этим поел и собирался ложиться спать. Гоголь застал его полусонным. Когда Николай Васильевич начал читать, Василий Андреевич заснул. Гоголь подумал, что это из-за того, что поэма скучная, и разорвал рукописи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.