«Заяц на взлётной полосе» книга с детским названием, но со взрослым смыслом

Автор произведения Юлия Симбирская не боится показать читателям современную историю о жизни обычной семьи без чрезмерных преувеличений, громких слов и наигранных чувств.

Герои сначала кажутся сказочными, ведь говорящий заяц по имени Хэл и его друг — собака Бо – начинают повествование легко и даже в каких-то местах наивно. Словно это сказка. Но тут нет ничего сказочного, кроме говорящих животных. А всё остальное реалистично: взрослая девушка, подвергавшаяся в детстве абьюзивным отношениям в семье, а затем и насилию со стороны мужа. С ней её дочка — Мия, которая всем сердцем верит в то, что её отец хороший человек, а его рука поднимается на маму, потому что им управляет страшный мифический монстр Грак. Также Леон, всю жизнь ищущий своих биологических родителей, потому что приёмные не смогли показать ему настоящую семейную любовь, и Роберт, с головой утонувший в работе и очень сильно мечтающий вернуть то время, когда у него ещё были родные люди.

Всё остальное, как в жизни – не потому что каждый человек сталкивался с похожей ситуацией, что и герои книги, а потому что чувства, которые испытывали они, до боли знакомы. Даже в зайце читатель может найти частичку себя. Например, каждый из нас хоть один раз в жизни слышал свой внутренний голос. И наверняка он тоже, как и Внутренний Голос Хэла, бывал до жути противным.

Ну, я не зна-а-аю, — изрек в своей обычной манере Внутренний Голос. — Сколько можно жить иллюзиями?

Выделить одну главную тему в книге трудно. События связывает место действия – аэропорт. Но история далеко не о людях, путешествующих из страны в страну, а о людях, бегущих от прошлого, как Саша с Мией, или же бегущих за прошлым, как Леон и Роберт. Только в центре внимания здесь не прошлое, а последствия прошлого, что разрушают наше настоящее и будущее. Последствия детских травм, неправильно потраченного времени, неудачной привязанности и любви.

«Я не умею жить эту жизнь». Кажется, это ключевая фраза из романа. Никто из героев не знает, как правильно прожить свою жизнь. Они совершают необдуманные поступки, жалеют о прошлом, мечтают о будущем. А автор в свою очередь чётко показывает все стадии горя, не щадя никого, тем самым увлекая за собой читателей вплоть до последнего слова. Во время прочтения задаёшься вечными вопросами о смерти, мечте, работе и семье, сравниваешь себя с персонажами, видишь их ошибки, борьбу с повседневными проблемами, да и просто наслаждаешься приятным стилем. Чем дальше читаешь, тем больше поражаешься писательскому навыку передачи глубокого смысла через немудрёный, естественный разговорный язык.

Леон еще в школе определился со своим отношением к Богу. Когда его спрашивали о вероисповедании, он говорил, что верит в себя, и на этом сразу пресекал дискуссию.

Радует оформление книги в красно-белых тонах. Иллюстрации Оксаны Батуриной, украшенные цитатами из романа, удачно гармонируют с текстом, расставляя акценты на нужных местах. Особенно приятное впечатление производит выбранный издательством шрифт, которым пишутся названия каждой главы. Сами главы имеют продуманную структуру. Каждая из них идёт от лица определённого героя, а приём ретроспекции пропитывает текст загадочной, но одновременно жутковатой атмосферой. У всех персонажей есть своя отличительная манера повествования: Леон говорит шутливо, Мия использует в речи имена придуманных ею сказочных персонажей, Роберт отсылается на своё прошлое с женой и дочерью, а Саша во время диалога легко забывается из-за депрессии, утопает в неприятных воспоминаниях.

— … А теперь покажи мне тётю, которая сложила ручки…

— …Вот тебе Джоконда, которая сложила ручки. Хорошо, что не наложила.

— Что?

— Ничего. Не слушай меня.

— Нет, мамочка, я тебя буду слушать, моя маленькая.

Финал книги немного разочаровывает – он открытый. Ожидаемая новая встреча Саши и Леона так и не случилась. Очень хотелось бы узнать конечную историю родителей Мии, но её не было в тексте. Вопросов много, ответов же почти нет. И это расстраивает. Книга оставляет не особо приятный осадок незавершённости, который вынуждает ещё раз задуматься и обратить внимание на проблемы, поднятые через судьбы героев (к сожалению, как и в реальном мире, их не решить за несколько глав). Но как бы ни было печально после прочтения последних страниц, в целом становится понятно, что другого конца здесь ожидать и не стоило. Потому что закончить роман депрессивным финалом — грубо и чересчур банально. А слащавым хэппи-эндом – нелогично. Ведь это реалистичная история, где не всегда происходит то, чего так сильно хочется. Да и в конце концов, геров связывает лишь одно — аэропорт. И история завершается, как только они садятся на свои последние рейсы, как только «заяц на взлётной полосе» наконец-то исполняет свою мечту — полететь на самолёте.

Автор: Динара Калиакпарова (Детская редакция «Живой классики»).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.