Как научиться писать стихи?

Наверняка многие из вас когда-нибудь пытались выразить свои мысли и переживания с помощью поэтических строчек.

К сожалению, ваш поэтический дар может проявиться не сразу, но у нас есть пару советов, которые помогут вам вытащить наружу внутреннего Пушкина!

  1. Изучаем теорию

Стихотворение — это не просто набор фраз с рифмой в конце каждой строчки. Это сложноорганизованное художественное произведение, которое не может обойтись без ритма, метрики и определённого размера.

Перед тем как сочинять, вам предстоит узнать, чем женская рифма отличается от мужской и как не путать анапест с амфибрахием. Почитать теорию можно здесь: http://www.academia-moscow.ru/ftp_share/_books/fragments/fragment_18675.pdf

  1. Практикуемся

Вы берёте книгу понравившегося вам поэта и разбираетесь в том, как он пишет:

  • Как он рифмует? Примитивно(галка-палка) или же более искусно?
  • Какова частота использования метафор?
  • Как автор развивает сюжет стихотворения?

Потом открываете книгу на любой странице, определяете размер попавшегося стихотворения и пытаетесь под этот размер придумать что-то своё. Например:

Мороз и солнце; день чудесный!

Ещё ты дремлешь, друг прелестный

А у вас получается:

Смотрю в окно; там так красиво!

А дома быть невыносимо.

Скорее всего сначала будет получаться не очень хорошо, но со временем вы будете улучшать свои навыки.

3. Не подражаем

Когда вы заметно продвинетесь в стихосложении и придумать рифму для вас не составит труда, стоит обратить внимание на работу над собственным стилем. Эта задача — одна из самых сложных, но и она вполне осуществима.

Также стоит отметить, что в самом начале писательского пути стоит как можно больше читать современных поэтов, чтобы не заразиться от классики типичными архаизмами, которыми в современном мире уже не пользуются и могут помешать формированию вашей индивидуальности.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.