Книга «Бессонница»

…Если бы меня спросили, о чем это произведение, я бы с уверенностью ответила, что оно о свободе. О свободе мысли, свободе слова, свободе от чужого мнения и чужих решений. О такой разной, но все же такой настоящей и совершенной свободе. «Так и будешь всю жизнь бежать. Только от себя не убежишь, сколько мостов ни сожги. Свобода — это не то, к чему ты в итоге приходишь. Свобода — это и есть та дорога, по которой ты идёшь», — главное открытие главного героя повести Евгения Рудашевского «Бессонница», молодого человека по имени Денис, который сталкивается с ситуацией важного выбора в своей жизни.

Денис — парень из состоятельной семьи, он оказывается в Чикаго и должен учиться на юрисконсульта. Но хочет ли он этого? Об этом он размышляет в своих дневниках, куда автор позволяет нам заглянуть, и благодаря этому приёму мы с каждой страницей все глубже погружаемся в тревожность и переживания Дениса. Но помимо развития внутреннего конфликта героя в тексте повести появляется всё больше достойных внимания рассуждений — о любви к искусству, уверенности в своих желаниях и многом другом.

Размышляет об этих вопросах не только сам Денис, но и его друзья — такие же студенты, каждый со своей историей и своими проблемами.

Понемногу мы знакомимся со всеми, кто окружает Дениса, например, с Эшли. Девушкой, которая появляется в жизни главного персонажа в результате глупой случайности, а оказывается одним из ключевых персонажей как в его жизни, так и в произведении. В отличие от главного героя, который мечется и не может себя понять, Эшли, при всей её сложной судьбе и детских травмах, отлично знает, чего она хочет от жизни.

С ее появлением динамичнее становится жизнь Дениса и сам сюжет книги. Но даже близкие друзья, которые могут поднять настроение и поддержать и вполне благополучная с виду жизнь не помогают ему усмирить тревогу — Денису не дают покоя мысли о его предназначении, о его будущей профессии. Всё чаще он вспоминает, что родители никогда не давали ему проявить себя, понять себя и свои настоящие желания, и это его пугает.

От безысходности Денис задумывает странный эксперимент — решает не спать 72 часа и посмотреть, к чему это приведёт. Даст ли ему бессонница ответы на все вопросы, поможет ли понять и увидеть себя настоящего? Сможет ли он до конца сжечь все мосты? Читателя же всю книгу держит напряжении еще и таинственный сверток из черной ткани, пропахшей маслом. Зачем он герою, и что в нем становится понятно только в самом конце — близко к развязке.

И да, ясность в итоге у Дениса появится не благодаря бессоннице, а благодаря неравнодушию близких, которое заставляет его изменить планы и выкинуть чёрный свёрток, из-за которого история могла бы закончиться трагично.

Хоть атмосфера произведения очень напряженная и тяжелая, язык, которым история рассказана соответствует возрасту главного героя: ясный, без перегруженных литературных оборотов. Персонажи говорят так, как сказал бы обыкновенный подросток, и это создаёт ощущение реальной жизни и настоящей истории.

Эта книга показалась мне довольно нестандартной (особенно после прочтения классики), все герои кажутся очень живыми. Среди множества клишированных героев сериалов, фильмов и книг для подростков, встретить эту настоящую жизнь очень приятно. Важным для меня оказалось то, что произведение не слишком длинное и не слишком короткое — я полностью прожила и почувствовала всю историю, не было моментов, где я могла бы заскучать. Единственное, что может понравиться не всем — отсутствие очень чёткого сюжета: всё же эта история прежде всего о чувствах и внутренней работе над собой.

Мне кажется, что актуальнее всего эта книга будет для людей 16-18 лет — тех, кто как и сам герой, застрял в возрасте, когда он вроде и взрослый человек, но все ещё зависим от родителей.

Поэтому я хотела бы перечитать произведение, когда стану немного старше. Возможно, оно заиграет для меня новыми красками и смыслами. Ну а сейчас я могу сказать, что эта книга мне правда понравилась: я испытала огромный спектр эмоций при его прочтении и готова рекомендовать его друзьям и знакомым. Это первая книга Рудашевского, которую я прочитала, но оказалось, что у него довольно много произведений, которые будут интересны подросткам, потому что это книги об их мыслях и проблемах.

Автор: Виктория Струкова (Детская редакция «Живой классики»).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.