Книга «Сто часов ночи»

Признаюсь вам честно: я никогда не верил, что young adult литература мне понравится. Потому что не читал её. Каждый раз я смотрел в сторону таких книг с презрением и недовольством: как такое читают? Если на обложке подросткового произведения было написано что-то вроде «Бестселлер New York Times» — для меня это был знак, что книга не лучшего качества, ведь я всегда думал, что современная литература для подрастающего поколения скучная, однообразная и из сюжетов там лишь однотипные любовные истории.

Роман современной голландской писательницы Анны Вольтц «100 Часов Ночи» стало моим первым опытом общения с этим жанром. И знаете, что я скажу? Эта книга разрушила все мои стереотипы про young adult.

Закончив читать, я испытал довольно необычные чувства. Это была квинтэссенция радости, небольшой, можно сказать, символической печали и эстетического удовольствия.

Главная героиня — 14-ти летняя школьница Эмилия Десембр де Вит жила обычной жизнью, пока не оказалась в центре огромного скандала, в котором замешан ее отец. И за это она его ненавидит. Из-за этой ситуации она решает сбежать. Далеко-далеко сбежать. В Нью-Йорк, над которым нависла угроза – на город надвигается ужасный ураган. Найдёт ли Эмилия друзей в незнакомом городе? Что такого натворил её отец? Снесёт ли город ураган? Обо всём этом «100 часов ночи».

«100 часов ночи» — это young adult. Такие книги ориентированы на молодую аудиторию, подростков. Этот жанр позволяет авторам поднимать актуальные, зачастую довольно серьезные и острые этические вопросы, смотреть на них со стороны подростка, отнюдь не взрослого человека.

Взаимоотношения героини с отцом – одна из главных тем книги. По мере развития сюжета мы видим, как Эмилия справляется с ненавистью к нему, как её мысли и чувства меняются.

Мне было больно его ненавидеть. Но это получалось само собой.

Эта цитата полностью описывает моё состояние сейчас. Да, у меня и Эмилии похожие проблемы во взаимоотношениях и я могу полностью понять её и почувствовать то же, что она.

— Да дайте мне уже тоже разок сорваться с цепи!

— Да пошёл ты! — заорала я изо всех сил.

Никогда в жизни я ещё не чувствовала себя настолько сильной и на-

столько живой.

— Ты даже не представляешь, — медленно сказала я, — как же это здорово, хоть раз в жизни не сдержаться и сказать всё, что думаешь.

И это снова обо мне! Я тоже мечтаю сказать все, выговорится. Прямо как Эмилия, стоять на улице и орать, совершенно не контролируя себя. Сказать всё. Всё то, что я так хотел сказать очень давно.

Эмилия справилась, смогла. Благодаря ей я верю, что и я смогу.

Или вот, к слову о взрослых вопросах, один из героев — Джим — просто не перестаёт говорить о вопросе финансового кризиса. Не так уж часто можно встретить такую тему в подростковых книгах.

А Джим, который выглядит как кинозвезда, на самом деле думает, как выбраться из экономического кризиса…

Мы пошли дальше, и он опять завёл свою шарманку о кризисе. О домах, которые их хозяева вынуждены продать, и об обычных людях, которых увольняют,пока банкиры получают бонусы по несколько миллионов долларов в год.

А это мысли Эмилии в музее, когда она видит кучу обнаженных статуй:

Но всё равно, сколько же тут было голых тел! Взрослые с приличными минами делают вид, что это не считается — это же искусство, — но давайте будем честными, тут же кругом чистой воды порно.
Меня это дико злило.
В прошлом почти все художники и скульпторы были мужчинами. И что, разве это было жизненно необходимо — рисовать так много обнажённых женщин? И разве грудь — главный отросток на человеческом теле?
Я бродила по тихим залам и вдруг заметила, что у меня сжались кулаки. Тупые мужики. Недоумки. Озабоченные, грязные и похотливые.
Уж простите.

Эта цитата — наглядный пример актуальности тем, о которых размышляют и высказываются герои. За это я очень благодарен автору, ведь эти вопросы действительно насущные для многих подростков. Больше скажу — я полностью согласен как с героиней, так и с автором.

Почему же я в восторге от этой книги? Может, из-за концовки или же интригующего сюжета и интересных, глубоких персонажей? Конечно, но это далеко не так важно, как нечто иное. Самое главное – я нашел настоящего друга. И частичку себя.
Друга, которого я полностью понимаю, и который обязательно поймёт меня.
В каком-то смысле, Эмилия Десембр де Вит — это некое характерное alter ego, только в книге. Мы вместе сильно переживаем, испытываем чувство сильного гнева от ужасных воспоминаний. Мы вместе хотим сорваться, кричать и биться. Мы вместе боимся. Мы схожим образом думаем и испытываем буквально одни те же чувства.
Вот почему эта книга, и в частности сама Эмилия для меня очень дороги.

Я очень рад, безмерно рад, что открыл для себя эту книгу. Смело могу сказать, что с ней для меня также открылся новый жанр – young adult. Оказалось, что современная подростковая литература вовсе не сборник пустых, безвкусных развлекательных историй, это – голос поколения, его мысли, мечты, желания и чувства.

Автор: Евгений Тулисов (Детская редакция «Живой классики»).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.