Книги, которые сложно экранизировать

«100 лет одиночества» Габриэль Маркес

Почему сложно экранизировать? В книге описывается 7 поколений семьи Буэндиа, так что экранизировать такой временной промежуток довольно сложно. У многих героев повторяются имена, что заставляет многих читателей обращаться к генеалогическому древу. Но если смотреть фильм по книге, то под рукой такого древа не будет.

Были ли попытки экранизации? Фильма по книге Маркеса не было, автор так и не продал право на экранизацию, наверное, осознавая, что сделать хорошо её никто не сможет. Хотя была попытка создания приблизительной японской адаптации, которая так и не была разрешена.

«Улисс» Джеймс Джойс

Почему сложно экранизировать? Действие данного романа происходит в течение всего лишь одного дня, что с момента выхода книги (1922г.) вводит читателя в тупик своим потоком событий, героев, чувств. При прочтении книги читатель может разобраться в событиях, вернувшись назад, но экранизация такой возможности не даёт.

Были ли попытки экранизации? Да, фильм «Улисс» вышел в 1967 году. Несмотря на то, что сюжет довольно сложно изложить, фильм получил за лучшую адаптацию сюжета награду Киноакадемии.

«Потерянный рай» Джон Мильтон

Почему сложно экранизировать? Главная причина — изображение персонажей, а именно Бога, Сатаны, Адама и Евы, экранизировать это непросто. Конечно, люди не раз пробовали изобразить на экране библейские сюжеты, но «Потерянный рай» — это, скорее, особый мир Мильтона, который не встречался раньше.

Были ли попытки экранизации? Да, попытки были, но все оказались провальными, потому что от идей быстро отказывались.

«Лесоповал» Томас Бернхард

Почему сложно экранизировать? Основная причина в том, что действие романа происходит в повествовании рассказчика. Он на званом ужине ведёт диалог с другими людьми. В основном герой сидит в кресле и размышляет, при этом вокруг ничего не происходит. Согласитесь, такого рода произведение сложно экранизировать.

Были ли попытки экранизации? Нет, таковых попыток не было.

«Бельэтаж» Николсон Бейкер

Почему сложно экранизировать? Всё действие романа происходит на эскалаторе. Роман складывается из мыслей в голове рассказчика, что увеличивает интерес читателя в разы. Однако, фильм по такой книге не снять, ибо по сути в ней ничего не происходит. Также в романе огромное количество сносок и примечаний, в том числе большая сноска в сносках, что тоже не даёт возможности снять хороший фильм.

Были ли попытки экранизации? Нет, таковых попыток не было.​

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.