Книги, которые стоит прочитать каждому подростку

Сомнения, разочарования, непопулярность, буллинг, родители не понимают и не хотят слушать, все против тебя. Практически все подростки проходят через подобное, все подростки не такие, как все, все с этим пытаются что-то сделать, и все романы взросления в своем большинстве именно об этом.

Мы подготовили список самых актуальных подростковых книг на важные темы. Здесь вы не найдёте занудных нравоучений и скучных прописных истин. Эти книги помогут подросткам разобраться в себе, услышать, понять и принять себя и других, а также найти свой путь и уверенно идти к намеченным целям. А еще, возможно, они станут шокирующим откровением для современных подростков, у которых есть всё, но их это совершенно не радует.

Дарья Полукарова. Зовите меня Джин Миллер.

У подростка в отличие от взрослого всегда есть острое ощущение – вот его несчастная жизнь, полная неуверенности в себе, сомнений, обид и разочарований, а вот – жизнь других – счастливая, с путешествиями, открытиями, интересами и признанием, как среди сверстников, так и учителей. Что делать, если никто в тебя не верит? Даже родители?! И нет у тебя никакого призвания и предназначения? Мир взрослых и подростков – настолько разный, что причины творить, развиваться, страдать и радоваться – совсем не сходятся. Вроде бы цели и задачи одни, а пути к ним никак не состыкуются. Реплики учителей ранят подростков, которые пытаются найти то, что раскроет их потенциал, даст энергию и движение вперед. Так и у главной героини повести Дарьи Полукаровой «Зовите меня Джин Миллер», Женьки Высоцкой, весь мир сидится в грязно-коричневых красках, и каждый день похож на предыдущий… А когда лучшие подруги-одноклассницы за спиной шепчутся, что она нелепо выглядит, – становится обидно до слёз.

В этот момент Женьке не приходит в голову ничего лучше, как пересидеть эмоции в укрытии – на крыше старого здания на территории школы. И именно тогда жизнь подкидывает Женьке испытание покруче – стать героем, вернее, очевидцем странной и совершенно на первый взгляд дикой ситуации – кражи красных кед. И в ней все оказывается совсем не так, как предполагалось. И заканчивается счастливо – почти как в настоящих сказках.

Наверное, книжному рынку сейчас нужны вот такие – счастливые – истории про подростков. Где выход обязательно найдется.

Взрослые смогут узнать в Женьке себя, а ровесники найти собеседника, который подскажет, как действовать, если все вокруг не признают в тебе талантов, хотят вроде бы не всё так плохо – книжки читаешь, по-английски разговариваешь…

Для писательницы Дарьи Полукаровой книга «Зовите меня Джин Миллер» – дебютная, но уже отмеченная премией «Подросток N» в 2019 году.

Анна Зенькова. Удар скорпиона. 

Анна Зенькова не боится самых сложных тем, но и не делает их центром повествования. В «Ударе скорпиона» из-за взрыва погибает отец главного героя Рената, а сам мальчик лишается ноги — и это всего лишь отправная точка для невероятно плотной, неожиданной и многогранной истории о семье.

Намеренная многогранность (Ренат только выписывается из больницы и сразу же вместе с мамой и младшими братьями-близнецами отправляется в другую страну к незнакомым прежде родственникам, мама сообщает о своей беременности, Ренат пробует подружиться с живущим среди людей волком — все это происходит так стремительно, что читатель не знает, чего ожидать на следующей странице) передает непрерывность жизни: мы не можем поставить мир на паузу, даже если случилось что-то невероятно трагичное. Отчасти благодаря этому приему, отчасти — благодаря мастерству писательницы и невероятной доброте, сквозящей в каждой строчке, повесть получилась очень жизнеутверждающей. Анна Зенькова напоминает о том, что мы не всегда выбираем события в собственной жизни, но всегда выбираем, как нам самим поступать.

Свою удивительную повесть «Удар скорпиона» Анна Зенькова посвятила всем детям войны, а в качестве эпиграфов к главам приводит значение одних и тех же слов на трех языках: русском, украинском и белорусском. И многонациональная семья Рената — конечно же, метафора другой многонациональной семьи: нас всех.

Совсем недавно книга «Удар скорпиона» Анны Зеньковой стала победителем Международной детской литературной премии им. Крапивина (2021).

Николай Шолохов. Прыгай. Беги. Замирай.

Язык брейк-данса так похож на компьютерную игру — прыгай, беги, замирай. Kick. Удар. Change of level. Смена уровня. Движение нельзя прекратить. Школьник Дима заикался, терпел побои пьющего отца и буллинг. Став одним из танцоров брейк-данс-группы «Деци Белл», он скажет всем, что думает. Только на другом языке.

 «Прыгай. Беги. Замирай» — история о том, как непросто собрать себя заново после пережитой трагедии, и о том, как страшно потерять собственную идентичность. Невозможность быть понятым, выразить себя — для Димы проблема столь же серьезная, как отцовская алкогольная зависимость. Его вынужденная немота заставляет освоить новый язык, и Николай Шолохов показывает, как нелегко этот язык выучить.

Груз болезненных воспоминаний — о смерти матери, несчастной первой влюбленности, насмешках и одиночестве  – мешает жить и тянет назад, но творчество помогает вновь вернуть себе возможность быть творцом собственного настоящего — и будущего заодно.

Это сильная, искренняя и очень правдивая повесть о преодолении себя и о том, что прошлое можно преодолеть, и травмы не определяют твою личность. А еще из «Прыгай. Беги. Замирай» можно узнать многое об истории брейк-данса, подарившего герою новую жизнь.

Невероятно эмоциональная, местами трагичная, но в итоге очень жизнеутверждающая повесть Николая Шолохова принесла ему победу в номинации «Young adult» конкурса «Подросток N». «Прыгай. Беги. Замирай» — о воскрешающей силе творчества, собственной внутренней силе и о том, как важно обрести свой голос.

Эли Андерсон. Мила Хант.

Французский писатель Тьерри Серфати публикует детективные триллеры для взрослых под своим именем, а книги для юных читателей подписывает псевдонимом Эли Андерсон. «Мила Хант» — история, вобравшая и фантастический сюжет, и детективную интригу, и напряжённость триллера. Это продуманный до мелочей мир, в котором свои представления о социальной справедливости и отважные герои, бросающие вызов режиму. Эли Андерсон несколько раз кардинально меняет все координаты романного пространства, переворачивая картину мира с ног на голову и выворачивая наизнанку.

Восемнадцатилетняя Мила Хант и её друзья, дети богатых родителей, обитают в фешенебельном Центре, транжиря своё время и родительские деньги по ночным клубам. Где-то за рекой, за завесой смога, находится другая часть города: мрачная и депрессивная Периферия, место обитания парий и бедняков. Никто из жителей Центра никогда там не бывал, а парии никогда не появляются в Центре. Их как бы не существует.

Милу прямо из ночного клуба похищают сотрудники спецслужб – жестокая леди А. и загадочный доктор С. Они шантажируют девушку, вынуждая к сотрудничеству. Обладая необычным даром управления поведением людей, она против воли становится агентом спецслужб, посланным в страшную неведомую Периферию с тайной миссией: выявить лидеров восставших против Центра парий и уничтожить их. У неё всего неделя на то, чтобы выполнить приказ, иначе леди А. убьёт её родителей и младшего брата.

Периферия, представлявшаяся грязной и опасной окраиной, где обитают озлобленные, доведённые до предела изгои, на самом деле оказывается прекрасным утопическим государством, устроенным совсем по другим законам, нежели привычный Миле мир. Выполняя задание спецслужб, Мила Хант внедряется в это справедливое и по-настоящему демократическое общество, и с каждой минутой всё больше очаровывается Периферией, которую сами жители называют Демосом. Девушке всё сильнее хочется перейти на сторону «врагов», войти в их мир, стать частью этой жизни. У неё появляются друзья, она влюбляется. Но Мила не может остановиться: под угрозой жизнь её близких. И в тот момент, когда Миле предстоит сделать выбор, ее мир в очередной раз переворачивается – и она оказывается в центре чудовищного научного эксперимента…

Остросюжетный роман Эли Андерсона понравится тем, кого завораживает эстетика «Голодных игр» Сьюзен Коллинз и «Дивергента» Вероники Рот. В нем поднимаются очень важные и непростые вопросы, на которые нет однозначных ответов. О власти, о природе человека, о революции и справедливом устройстве общества, о роли в нём подростков, об отношениях в семье, взрослении, о дружбе и любви. Читая его, не только не отрываясь следишь за сюжетом, но и о многом задумываешься, погружаешься в себя, что тоже не может не понравиться подросткам, находящимся в фазе активного экзистенциального поиска.

Виола Ардоне. Детский поезд.

Виола Ардоне создает свою удивительную повесть на реальном историческом материале. После Второй мировой войны в Италии, особенно на юге, царила ужасающая нищета и голод. Чтобы помочь детям, коммунистическая партия Италии и Союз женщин Италии разработали акцию: детей на поездах увозили на север Италии. Более состоятельные семьи заботились о них, как о родных детях. Благодаря этой акции дети смогли пережить тяжелую зиму и возвращались обратно в родные семьи. Если у ребенка не было родителей, он мог остаться в приемной семье навсегда.

Главный герой книги — семилетний Америго Сперанца из Неаполя (итальянское слово speranza переводится как «надежда»). Он живет вместе с матерью, молодой, но привыкшей к тяжелой жизни женщиной. Америго не знает своего отца: когда-то он отправился на заработки в Америку и не вернулся. Тем не менее, мама до сих пор верит, что он вернется, и им больше не придется голодать. Старший брат Америго много лет назад погиб от астмы. Мама не может смириться с его смертью. Они живут очень бедно, и когда мама узнает о возможности отправить сына в состоятельную семью — соглашается ради сына, и «детский поезд» увозит его в неизвестность. В новой семье Америго узнает, что существует иная жизнь, иные возможности.

Повзрослев, он никому не рассказывал свою историю, потому что стыдился ее. «Детский поезд» — глубокая история о семейных отношениях, прощении и принятии, будет интересна подросткам и взрослым.

Бестселлер итальянской писательницы Виолы Ардоне (р. 1974) встаёт в один ряд с «Сахарным ребёнком» и «Вальхен» Ольги Громовой, «Историей Икбала» Франческо Д’Адамо и повестями Марии Мартиросовой «Фотографии на память» и «Красные, жёлтые, синие».

Мария Ботиева. Новое черное пальто.

Мария Ботева – детский и взрослый писатель, журналист. Она пишет повести для подростков, сказки, пьесы, стихи, документальные тексты. Ее произведения узнаваемы благодаря самобытности языка и голосу рассказчика.  Если хочется разговора по душам с подростком, то не придумать ничего лучше, чем «Новое черное пальто» Марии Ботевой.

Так искренне, смешно, грустно и точно о повседневности современных старшеклассников мало кто пишет. Ее книги «Мороженое в вафельных стаканчиках» и «Маяк — смотри!» включены Мюнхенской международной детской библиотекой в список выдающихся детских книг мира «Белые вороны» и выдержали несколько переизданий в «КомпасГиде».

Также по книгам Марии Ботевой ставятся спектакли и проводятся театральные читки.

В сборник «Новое черное пальто» вошли новые повести и рассказы о жизни старшеклассников, о походах с раскопками и находками, о соревнованиях в чужом купальнике, о рыбках, отмокающих в марганцовке, об отъездах и расставании с друзьями… Пять повестей и рассказов. Пять историй из жизни. Пять пронзительных повествований, и как всегда у Ботевой, важно не столько то, что происходит вокруг, сколько то, каково тебе от этого внутри.

Подборка подготовлена издательством «КомпасГид».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.