Книги, с которыми хорошо взрослеть

Что читают подростки? Про первую любовь и дружбу, про отношения с родителями и самосовершенствование. В книгах, с которыми мы взрослеем, можно узнать себя, в них герои входят в роман одними и выходят другими, изменившимся. Чаще всего самосовершенствование — это путь, который необходимо пройти и вынести ценные и практические уроки. Здесь и преодоление себя, и изменение отношения к миру и к самому себе, и мотив принятия ответственности не только за себя, но и за других людей.

В этой подборке мы собрали 5 полезных книг, с которыми путешествие по миру взросления станет не только увлекательным, но и действительно полезным.

Эллейн Э. Уэбстер.
Толковый словарь Эс Джей

Сэм приходит в новую школу — а значит, начнется новая жизнь… Со старым заболеванием. С экземой. Которую нужно скрывать.

Сэм живая и настоящая. Благодаря ей у читателя есть возможность прочувствовать все сложности жизни аллергика, жизнь которого полна мучительных ограничений — в еде, одежде и многом другом. А рядом с Сэм мама, неутомимая в своем стремлении вылечить дочь — она буквально посвятила жизнь борьбе с ее экземой, что делает ситуацию еще хуже.

Австралийская писательница Эллейн Л. Уэбстер, дважды лауреат старейшей в стране премии в области детской литературы CBCA Awards, — мастер создавать живые и вызывающие доверие подростковые характеры. Ее персонажи говорят на том же языке, что и читатели, и переживают те же трудности. К счастью — всегда находят способ с ними совладать, так что книга становится надежным путеводителем по сложному миру подростков. Эллейн Э. Уэбстер транслирует важные мысли и идеи: например, о том, как культивируется в нашем обществе внешность, в частности идеальная кожа — особенно в глянцевых журналах и рекламе. О том, как люди делают все возможное и невозможное, чтобы хоть немного приблизиться к этому эталону. О том, как они ненавидят себя и свое отражение в зеркале.

Главная мысль книги «Толковый словарь Эс Джей» мотивирует и утешает, напоминая: внешность — это лишь часть тебя, но не весь ты. А в мире бесконечное множество интересных вещей, которыми можно заняться, если перестать рассматривать себя в зеркале.

Анна Кэри
Молли имеет право

Молли имеет право» — исторический роман в письмах Анны Кэри. Главная героиня, Молли, — четырнадцатилетняя школьница из хорошей, но не слишком богатой семьи. Она пишет забавные, полные иронии письма своей подруге в Англию. В Дублине в этот самый момент — в самом разгаре борьба за самоуправление, а также начинает активно проявлять себя движение суфражисток (суфражеток), выступающих за предоставление женщинам гражданских прав.
Молли скучает в обществе набожной младшей сестры Джулии, вечно занятой старшей, Филлис, и братом, обжорой и наглецом Гарри. Гарри всегда достаются лучшие куски за ужином, а Молли приходится штопать его носки. Кроме того, она уже успела перечитать все книги дома и в школьной библиотеке. Единственное светлое пятно — визиты Фрэнка, одноклассника Гарри: в отличие от Гарри он вежлив, рассудителен и старается сглаживать возникающие по вине Гарри неловкие ситуации.

Но одно событие переворачивает ее скучную привычную жизнь, и описания домашнего быта сменяются сначала почти детективным расследованием, а потом — настоящая живая жизнь, полная событий.
Таинственные отлучки Филлис из дома, пачка странных брошюр и недоговоренности вынуждают Молли на крайний шаг — проследить за сестрой. Устроив слежку за Филлис, Молли попадает на митинг, где впервые слышит речь о принципах равноправия и понимает, что мир, в котором правят мужчины, несправедлив. Она делится своими соображениями с одноклассницей Норой. Девочки решают разузнать об этом движении за права женщин. Так начинается их участие в делах «Женской лиги» — порой довольно опасных, но очень важных. Теперь Молли имеет право решать, как ей поступить — и собирается добиться справедливости.

«Молли имеет право» — динамичный роман в письмах от лица бойкой, ироничной и смелой героини. Анна Кэри ненавязчиво следует идее girl power, создавая реалистичные истории взросления девочек. Её неизменно остроумные книги завоевали признание читателей-подростков и отмечены премией Irish Book Award.

Анна Мансо
Все о моем дедушке

Основная тема повести «Все о моем дедушке» — психологическое взросление героя, инфантильного и эгоцентричного подростка. В начале сюжета его жизнь можно описать одним словом — Сальва дурачится. Он дурачится в школе, дурачится с друзьями, дурачится с девочками, дурачится дома, особенно увлеченно дурачится в обществе дедушки… но чем дальше, тем яснее, что затянувшемуся детству благополучного ребенка настает конец.
Герою приходится задуматься об этических вопросах, сделать моральный выбор, он постепенно начинает по-другому смотреть на родителей и друзей и выстраивает с ними более здоровые отношения. За этим процессом тем интереснее наблюдать, что повествование ведется от первого лица: Сальва не склонен к самоанализу, но его суждения становятся более зрелыми и взвешенными.

Еще одна тема — это взаимоотношения поколений в семье. Книга сразу заинтересовывает тем, что в центре внимания оказываются отношения подростка не с родителями, а с дедом. А далее «проблема отцов и детей» рассматривается еще шире, в разрезе семейной истории: каждому Каноседе в свое время приходится делать выбор, столкнувшись в тем, что в капитале уважаемой семьи есть грязные деньги, а в ее прошлом — неприятные страницы. Перед глазами у Сальвы два примера: дед, который предпочел закрыть на это глаза, и отец, который устраняется от ситуации (но рано или поздно унаследует семейное состояние). Пока что никто не стал ворошить прошлое и рисковать авторитетом и положением семьи^; возможно, на это не отважится и Сальва, но по крайней мере он уже понимает, что за выбор ему предстоит. О коррупции Анна Мансо рассказывает без морализаторства — это данность, и переворачивает жизнь семьи не столько само преступление деда, сколько медийный скандал. Для героя и для читателя это повод задуматься о том, что важно помимо материального благополучия, об искренности во взаимоотношениях, о том, как жить в современном мире.

Анна Мансо (родилась в 1969 году) — испанская писательница, начинавшая как журналист и сценарист. Она громко дебютировала в литературе в 2008 году, когда её первая книга выиграла премию Gran Angular за лучший молодёжный роман, а в 2016 году эту же премию получила книга «Всё о моём дедушке» — острая и честная повесть, раскрывающая многие проблемы подросткового периода сквозь призму экстремальной семейной ситуации.

Кристин Хэмилл
Лучшее лекарство

Великолепно написанная от первого лица история под названием «Лучшее лекарство» удивляет неожиданными поворотами. И это притом, что читатель постоянно находимся внутри переживаний главного героя! Кристин Хэмилл умело выстраивает сюжет так, чтобы мы не могли заранее догадаться о следующем повороте сюжета и оберегает от эффекта «читатель знает больше героя». Несмотря на сложную тему, книгу очень забавная, изобилует шутками и каламбурами, а все персонажи обладают своими ярко выраженными голосами и манерой речи.

Двенадцатилетний Филип живёт с мамой по имени Кэйти, неплохо учится в школе, увлекается научными фактами и грезит стэндапом. Он нон-стоп смотрит стэндап-шоу модного комика Харри Хилла (вымышленный артист) и мечтает быть на него похожим. Поэтому, когда у мальчика возникают проблемы, он делится ими с кумиром — пишет ему письма, одно за другим. Проблема — и то, что шутки, прежде появлявшиеся сами собой, вдруг иссякли. И то, что является тому причиной: Кэйти серьезно больна, у нее диагностируют рак груди. Филип пытается примириться с болезнью самого близкого человека и как-то поддержать маму. И на помощь, хоть и не сразу, приходит его уникальный дар во всем видеть смешное — какой бы трудной ни была ситуация. Это книга о поддержке, семье и надежде — очень теплая и обнадеживающая.

Дебора Ж. Маррадзю
Эван Картье. В поисках золотого сечения

Дебора Ж. Маррадзю мастерски создает закрученный сюжет, где на каждом шагу — погони, шифры и смертельная опасность. Дополняя историю культурологическими отсылками— от мифологии до популярной культуры.
В свои четырнадцать Эван Картье владеет боевыми искусствами и может обойти любой самый сложный пароль. Правда, использовать эти таланты особенно негде — ну, разве что помочь однокласснице удалить компрометирующий снимок. А физическая подготовка поможет, когда понадобится удирать от незнакомцев… которые никак не прекратят свои преследования.

Так что скоро невероятные способности Эвана Картье, наконец, найдут применение — им заинтересовались секретные спецслужбы. Теперь ему предстоит стать частью весьма необычной команды, и научиться работать сообща с ними всеми — от покрытого шрамами устрашающего силача до гениальной (и вредной) одиннадцатилетней девочки. Времени мало: нужно скорее объединиться ради того, чтобы сохранить в безопасности магический артефакт золотого сечения — если не опередить преступников, мир погрузится в хаос.

А заодно герою придется узнать многое о погибшем отце, на которого Эван так похож. И который, кажется, никогда и не был тем обычным банковским служащим, которым всегда привык представляться.

«Эван Картье. В поисках золотого сечения» — остросюжетная история о самой необычной команде хакеров и о том, как сложно, когда привычная вселенная распадается на части: когда узнаешь правду о собственной семье или жертвуешь собственным спокойствием и безопасностью во благо других.

Эстетика компьютерных игр настолько проникла в повествование, что даже загадки, которые встречаются героям, воспринимаются как задание для читателя — а потому история о приключениях Эвана Картье непременно понравится всем любителям приключенческих боевиков с детективными элементами, где схватки с врагами перемежаются с решением головоломок, а побочные квесты не менее интересны, чем основная сюжетная линия.

Подборка подготовлена издательством «КомпасГид».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.