Книги юности наших классиков

Домашняя библиотека Александра Сергеевича Пушкина насчитывала огромное количество книг самой разнообразной тематики. Он очень любил произведения Гомера, причем, в переводе на французский. С детства Пушкин зачитывался Плутархом, Дидро и Руссо.

Михаил Юрьевич Лермонтов с малых лет много читал. В юности Лермонтов зачитывался Байроном. Огромное впечатление на него произвела и баллада Кольриджа «Сказание о древнем мореходе». А вот «Откровение Иоанна Златоуста» сам поэт называл своей самой любимой книгой.

Федор Михайлович Достоевский чтил европейских писателей. Он читал Данте , Гофмана, Диккенса и Шиллера. В юности он особенно любил произведения Оноре де Бальзака.

Книги, которые читал и любил Лев Николаевич Толстой, заметно повлияли и на его собственное творчество. В юности Лев Николаевич зачитывался «Дэвидом Копперфильдом» Диккенса, «Одиссеей» Гомера и «Отверженными» Гюго.

Юный Максим Горький обожал французские авантюрные романы. Огромное впечатление на писателя произвели и романы Оноре де Бальзака, а также произведения Гонкура, Флобера и Стендаля.

Еще в детстве Михаил Булгаков прочел «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго. С малых лет он читал русскую классику и, как все дети, обожал сказки. Также Михаил Афанасьевич с удовольствием читал Гоголя, Чехова и Салтыкова-Щедрина.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.