Любимая русская классика

В душе каждого читателя русская классика оставляет свой глубокий след, заставляя его задуматься и анализировать свои поступки. Она побуждает в нем интерес ко многим проблемам, нравственно воспитывает и всегда чему-то учит.

Сегодня предлагаем вам список книг неповторимой русской классики, которая заденет даже самые глубокие струны души.

«Доктор Живаго»

Завидна участь растоптанных. Им есть, что рассказать о себе.

Борис Пастернак – лауреат Нобелевской премии, гениальный поэт, автор знаменитого романа “Доктор Живаго”. “Доктор Живаго” стал в конце пятидесятых причиной грандиозного окололитературного скандала и, может быть, стоил поэту жизни. “Я весь мир заставил плакать Над красой земли моей”, – написал о своей книге сам Пастернак. И добавим: не для того ли явлена миру история жизни и смерти Юрия Живаго, чтобы еще раз “тайная струя страданья Согрела холод бытия”?

«Москва и москвичи»

– Ну и хочется вам затруднять свой язык? Лазарь Соломонович, Лазарь Соломонович! Зовите -просто – ваше превосходительство!

Мясные и рыбные лавки Охотного ряда, тайны Неглинки, притоны Хитровки, Колосовки и Грачевки с грязными дворами и промозглыми «фатерами», где жизнь на грош, а любовь за копейку…

Автор, прозванный современниками «дядей Гиляем», известный журналист, в живой и занимательной форме рассказывает о быте и нравах старой Москвы, подкупая достоверностью и живостью портретов и описаний, ощущением сиюминутности происходящего и сохраняя в своих очерках неповторимый аромат той эпохи.

«Братья Карамазовы»

Но влюбиться не значит любить. Влюбиться можно и ненавидя.

Братья Карамазовы — это последний и наиболее сложный роман автора. Он считается самой яркой попыткой Достоевского написать произведение, которое выражает надежды с противоречиями своего времени, и в тоже время извечные ценности, хранящиеся в христианских традициях.

«Чайка»

Когда нечего больше сказать, то говорят: молодость, молодость…

Чехов-драматург был и остается известен много больше Чехова-прозаика. По числу постановок, инсценировок, интерпретаций и экранизаций автор “Чайки” не уступает ни одному из общепризнанных классиков драматургии. А текст “Чайки” остается больше и глубже любой из ее интерпретаций.

«Донские рассказы»

Все вы, сынки, таковские…Пока не нажил своего приплоду, до тех пор и не лежит у вас душа к родительским страданьям.

В издание вошли ранние рассказы 1920-х гг. выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова. Впоследствии автор объединил их в сборники «Донские рассказы» (1926), «Лазоревая степь» (1926), «О Колчаке, крапиве и прочем» (1927).

В этих произведениях обозначилась одна из главных тем шолоховского творчества, получившая развитие в романе-эпопее «Тихий Дон», — судьба донского казачества в переломную эпоху Гражданской войны, разделившей семьи на два непримиримых лагеря и разрушившей вековые устои жизни, показанной автором как братоубийственная бойня, противная человеческой природе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.