Нескучная классика

Порой школа оставляет на нас не самый приятный отпечаток того, что литература, а тем более классика — это всегда скучно и муторно! Но любители хороших книг знают, что это далеко не так!

Сегодня мы предложим вам 5 книг, которые помогут развеять это ужасное суждение, и точно подтвердят версию о том, что литература — это очень весело и занимательно.

«Айвенго», Вальтер Скотт

Весь романтический пафос, которым окутаны Средние века, представлен в «Айвенго». Пожалуй, именно Вальтер Скотт своим произведением и способствовал романтизации этого самого пафоса. Доблестные рыцари, прекрасные дамы, осады замков и политические тонкости вассальных отношений — всё это нашло место в интереснейшем романе Скотта.

«Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд

Самое известное произведение Оскара Уайльда задевает за живое образом главного героя. Дориан Грей, эстет и сноб, обладает чрезвычайной красотой, которая контрастирует с развивающимся по ходу сюжета внутренним уродством. Оттого и интересно наблюдать за всеми метаморфозами происходящими здесь: от внутренних изменений героя до перевоплощения его образа на портрете.

«Мёртвые души», Николай Гоголь

Николай Гоголь — один из немногих классиков, который умел писать о проблемах мещанского быта и России в целом в саркастично-непосредственном тоне. Никакой тяжести языка и сложного психологизма. Несмотря на это, вряд ли кто-либо откажет ему в глубине и тонкости подмеченных явлений.

«Американская трагедия», Теодор Драйзер

Здесь представлена настоящая изнанка американской мечты. Стремление к состоятельности, уважению, положению в обществе, деньгам свойственно всем людям, однако для большинства путь наверх закрыт по умолчанию в силу разных причин. За развитием событий очень интересно наблюдать и погружаться в них с головой.

«Убить пересмешника», Харпер Ли

Автобиографический роман, в котором Харпер Ли описала свои воспоминания о детстве. В итоге получилась история с антирасистским посылом, написанная простым и доступным языком. Читать книгу полезно и интересно, её можно назвать учебником нравственности.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.