Пришвин: история одного агронома

Один из самых известных романов Михаила Пришвина «Кощеева цепь» был написан на основе реальных событий. Его отец проиграл в карты конный завод и всё имение. И вскоре умер от паралича, оставив жену с пятью детьми и многочисленными долгами. В романе писатель рассказывает о том, как отец здоровой рукой рисовал ему «голубых бобров» — символ мечты, которую так и не смог достичь.

Мать Пришвина устроила детей в деревенскую школу, из которой Пришвина выгнали с белым билетом за конфликт с учителем географии после четвёртого класса.

Михаил был отправлен к дяде в Тюмень, где в итоге закончил училище. А после поступил на химико-агрономическое отделение химического факультета Рижского политехникума.

Летом 1896 года, нуждаясь в деньгах, 23-летний Михаил решил подработать на летних каникулах и поехал вместе со студентами-химиками на Кавказ. Там они боролись с вредителем виноградников — филлоксерой, занесённой в Россию из Европы. На целый месяц будущий писатель попадает в среду бурных дискуссий между народниками и марксистами, что производит на него сильное впечатление.

С 1905 года становится корреспондентом в газетах «Русские ведомости», «Речь», «Утро России» и других.

Первый рассказ Пришвина опубликовали в 1906 году в детском журнале «Родничок». На тот момент начинающему писателю было 33 года.

Пришвин становится известным корреспондентом, ездит по разным городам России, интересуется философией, этнографией, и вскоре, сотрудничая с Максимом Горьким, выпускает своё первое собрание сочинений в 1912 — 1914 годах.

В революционные годы Пришвин публикуется в газете «Воля народа». Одним из его известнейших произведений того времени становится очерк «Убивец!», описывающий Октябрьскую революцию и очень хорошо характеризующий Владимира Ильича Ленина.

Время шло. Бывший агроном становится известным признанным писателем. Свою деятельность Михаил Михайлович не прекращал даже в годы Великой Отечественной войны и умер от старости в 1954 году.

Мы надеемся, что эта история доказала вам: нельзя сдаваться, даже после больших падений и никогда не поздно начинать новую деятельность несмотря на более молодых и перспективных конкурентов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.