Разбираемся в фольклоре

Давайте начнём с того, что былина — это эпическая песня о героических событиях или примечательных эпизодах истории любой страны. На Руси жанр начал появляться в X — XI веках и до XVI века. Рассмотрим его подробнее.

НОВГОРОДСКИЙ ЦИКЛ

Основой сюжетов стали случаи из жизни обитателей Великого Новгорода. Причины понятны: город и образовавшаяся вокруг него вечевая республика, всегда занимали отдельное место в жизни и в культуре Руси.

К этому циклу относятся произведения о Ставре, Василии Буслаеве, но давайте вспомним одну из самых известных новгородских былин — легенду о Садко.

Появившийся из небогатой среды добрый молодец, становится весьма состоятельным. В сюжете можно выделить три линии: о его обогащении, о состязании с новгородцами и о Царе Морском. Большое внимание уделялось обычным бытовым сценам, ярко рисовалась купеческое общество. Все легенды о Садко прославляют богатство и могущество Великого Новгорода.

КИЕВСКИЙ ЦИКЛ

Сюжет разворачивается в Киеве или недалеко от него, а центральными образами являются князь Владимир и богатыри русские: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович. Главная тема этих произведений — героическая борьба русского народа с врагами.

Народные сказители прославляют воинскую доблесть, несокрушимую мощь и отвагу. Содержание былин объясняется тем, что Киев в XI — XIII веках был пограничным городом, подвергавшимся частым набегам кочевников .

Илья Муромец — любимейший былинный богатырь. Он наделён силой и мужеством. Не боится один вступить в бой с врагом, в тысячи раз превышающим его количеством.

Добрыня Никитич не менее уважаемый герой былин киевского цикла. Он так же силён и могуч, как Илья, но обладает обладает ещё рядом достоинств. Добрыня прекрасный пловец, искусный гусляр, отлично играет в шахматы. Но, прежде всего — воин и защитник земли русской.

Самый молодой богатырь — Алёша Попович. В произведениях отмечалась его ловкость, смекалка, хитроумие и находчивость. В своих сражениях он старается победить не мощью, а умом, хитростью и откровенно безрассудной отвагой.

Надеемся, что теперь граница между циклами былин стала для вас более ясной!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.