Самые читаемые книги в мире

«Над пропастью во ржи» Джером Д. Сэлинджер

Лучше бы некоторые вещи не менялись. Хорошо, если б их можно было поставить в застеклённую витрину и не трогать.

Писатель-классик, писатель-загадка, на пике своей карьеры объявивший об уходе из литературы и поселившийся вдали от мирских соблазнов в глухой американской провинции. Единственный роман Сэлинджера, “Над пропастью во ржи”, стал переломной вехой в истории мировой литературы. И название романа, и имя его главного героя Холдена Колфилда сделались кодовыми для многих поколений молодых бунтарей – от битников и хиппи до современных радикальных молодежных движений.

«Гордость и предубеждение» Джейн Остин

Но каждый душевный порыв следует проверять разумом.

Книги знаменитой на весь мир английской писательницы Джейн Остин, среди почитателей которой были В.Скотт, В.Вулф, С.Моэм, Д.Б.Пристли, Р.Олдингтон, уже давно снискали себе славу и читательскую любовь. Перу Остин принадлежат такие изящные и искрометные романы, как “Гордость и предубеждение”, “Мэнсфилд-парк”, “Эмма”, “Нортенгерское аббатство” и другие. В них, как отмечал С.Моэм, “ее интересовало обыкновенное, а не то, что зовется необыкновенным. Однако благодаря остроте зрения, иронии и остроумию все, что она писала, было необыкновенно”. И все же наиболее совершенным из всего, что создано Джейн Остин, считается роман “Гордость и предубеждение”, до сих пор не утративший ни капли своего неподражаемого очарования и блеска.

«Унесенные ветром» Маргарет Митчелл

Человек не может двигаться вперед, если душу его разъедает боль воспоминаний.

Великая сага о Гражданской войне в США и о судьбе своенравной и готовой идти по головам Скарлетт О’Хара была впервые опубликована 70 лет назад и не устаревает по сей день. “Унесенные ветром” – единственный роман Маргарет Митчелл, за который она – писательница, эмансипе и защитница прав женщин – получила Пулитцеровскую премию.
Это книга о том, что любовь к жизни бывает важнее любви; потом, когда рывок к выживанию успешно завершен, любовь становится предпочтительнее, но без жизнелюбия умирает и она.

«451° по Фаренгейту» Рэй Брэдбери

Если спросят, сколько тебе лет, отвечай, что тебе семнадцать и что ты сумасшедшая.

“451° по Фаренгейту” – роман, принесший писателю мировую известность. 451° по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Рэя Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества; это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес…

«Цветы для Элджернона» Дэниэл Киз

Я не вправе отнимать у тебя жизнь. Кто сказал, что мой свет лучше твоей тьмы?

Сорок лет назад это считалось фантастикой.
Сорок лет назад это читалось как фантастика. Исследующая и расширяющая границы жанра, жадно впитывающая всевозможные новейшие веяния, примеряющая общечеловеческое лицо, отважно игнорирующая каинову печать “жанрового гетто”.
Сейчас это воспринимается как одно из самых человечных произведений новейшего времени, как роман пронзительной психологической силы, как филигранное развитие темы любви и ответственности.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.