Станислав Лем

Станислав Лем во многом определил развитие фантастики в 20 веке, стал культовым автором для своего поколения и оставил нам много произведений в разных жанрах, которые удивительным образом не устаревают – хотя будущее, о котором писал Лем уже наступило. Его книги переведены на 41 язык, их продано более 30 млн экземпляров. Кир Булычёв писал о нём: “Я убеждён, что, не будь его романов, развитие советской фантастической литературы было бы замедлено.”

Итак, кто же такой Станислав Лем?

Фантаст? Однако его первый роман не был фантастическим. «Преображенский госпиталь» он написал в 1948 году, и он абсолютно реалистичен и историчен – Лем собрал в нем переживания и травмы Второй мировой войны. Свой первый фантастический рассказ «Астронавты» – о международной исследовательской экспедиции на Венеру Лем написал в 1951 году. А спустя десятилетие, в 60-ых он уже нашел свой стиль и жанр и в эти годы создал самые известные романы. За десять лет Лем опубликовал больше, чем многие писатели при жизни. Именно в этот период невероятной продуктивности его уже стал беспокоить ярлык “писатель-фантаст”.

Философ? Лем изучал очень много философских работ и пытался перевести явления из области гуманитарных наук на язык естественных наук, что часто приводило его к не очевидным выводам и заключениям. Его сильно беспокоила двойственность науки: невероятный технологический скачок, произошедший после Второй мировой войны, нёс как созидание, как и разрушение. Так его фантастические повести стали наполнены гуманистическими и философскими вопросами и переросли определение фантастики как развлекательной и приключенческой литературы.

В «Солярисе» Лем моделирует алгоритм контакта землян с внеземной формой жизни с невероятной фантазией и философской глубиной. Именно игнорирование этой философии и спровоцировало знаменитый конфликт Лема и Тарковского. Режиссёр увидел в романе совсем другую, волновавшую его морально-нравственную проблематику. И рассказ о том, как два гения создали абсолютно разные произведения, каждое из которых — шедевр, заслуживает отдельного поста.

Футуролог? Он очень не любил, когда его так называли. Он часто высмеивал и обнажал упрощения, ошибки и противоречия футурологии. Ключевым вопросом, которым он задавался был: если предсказатель правильно предсказывает будущее, то не меняет ли он и его?

При этом то, что он предвидел в своих книгах, поражает:

  • электронные книги и аудиокниги в «Возвращении со звезд» (1961);
  • виртуальная реальность и машинное обучение в «Технологической сумме» (1964);
  • интернет в “Диалогах” (1957);
  • смартфоны в “Магеллановом облаке” (1954);
    и многое другое.

Но как бы его не называли и как бы не определяли его литературное наследие, точно можно сказать, что Лем был талантливым мыслителем, который пытался понять мир вокруг себя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.