Три способа улучшить дикцию

МЕДЛЕННОЕ ПРОЧТЕНИЕ

Здесь всё максимально просто. Возьмите в руки листок с текстом вашего отрывка и громко, без подробных интонаций прочитайте его от начала до конца в медленном темпе. Попросите кого-то послушать со стороны и называть вам слова, в которых были допущены ошибки в произношении (неправильное ударение, некачественный выговор той или иной буквы, и т.д.).

Если попросить некого, самостоятельно внимательно следите за своим произношением. Все неправильно выговоренные слова обязательно выделяйте ручкой или маркером, где надо поставьте ударения или подчеркните «проблемную» букву.

Теперь у вас есть текст, в котором подробно показаны ваши ошибки. Уже не делая их, громко и чётко прочитайте ваш отрывок (желательно 2-3 раза). Если же у вас изначально не было неточностей произношения, хватит и одного.

В чём смысл этого метода?

Во-первых, теперь к вас 100% правильное произношение. Во-вторых, вы более уверенно знаете текст и больше внимания будете уделять интонациям. И в-третьих, ваша дикция стала в разы лучше. Вы убедитесь в этом, когда будете читать произведение уже в нужном темпе.

СЛОВА-СКОРОГОВОРКИ

Повторяйте медленно, а затем быстро сложные слова или словосочетания, представленные ниже. Каждое из них помогает отработать произношение двух-трёх звуков (букв), и сочетания с другими.

(В, ш) – воспользовавшемуся

(К) – мелкокалиберными

(П, в) – опубликовывать

(П, р) – опосредованному субсидированию

(Р, т, с) – территориальная целостность

(Р, т) – проиллюстрировала

(Р, в) – ревербератор

(С, ф) – средств

(Ч, в) – четырехсотдолларового

(Ч, ф, р) – фантасмагорический

ИСПОЛЬЗУЙ ЗВУКОПОДРАЖАНИЯ!

Выговаривание сочетаний звуков при помощи звукоподражаний сначала может показаться весьма странным занятием… Однако не стоит игнорировать такой метод, ведь с помощью него можно достаточно быстро и несложно отработать проблемные звукосочетания.

Забивайте гвозди: Гбду! Гбдо! Гбдэ! Гбды! Гбда! Гбди! Гбде!

Имитируйте лошадиный топот: Птку! Птко! Птка! Пткы! Пткэ! Птки!

Бросайте воображаемые тарелки партнеру: Кчку! Кчко! Кчкэ! Кчка! Кчкы! Кчки!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.