5 мистических случаев в судьбах классиков

Специально для вас мы собрали подборку интересных мистических случаев из жизни классиков.

Загадка Есенина

Есенин — один из величайших поэтов ХХ века. Из под его пера вышло множество великолепных стихов и поэм. Но несмотря на то, что Есенина не стало уже 73 года назад, ученые так и не могут разгадать загадочные обстоятельства его смерти. Было найдено несколько улик с места гибели поэта, однако их так и не смогли связать с чем-либо и даже друг с другом, поэтому судьба Есенина так и остается для нас загадкой.

Огненное время Гоголя

В ночь на 12 февраля 1852 года произошло событие, обстоятельства которого до сих пор остаются тайной. Николай Гоголь молился до трех часов ночи, потом взял портфель, достал из него несколько бумаг, а остальное велел бросить в огонь. Перекрестившись, он вернулся в постель и неудержимо заплакал.
Считается, что именно в ту ночь он сжег второй том “Мертвых душ”, вот только позже рукопись второго тома нашли среди его книг, а что было сожжено в камине в ту ночь до сих пор не ясно.

Видения Грибоедова

В апреле 1823 года писатель присутствовал на свадьбе своего друга и во время службы держал венец над своим товарищем. В этот момент Грибоедов побледнел, руки затряслись, и из глаз полились слёзы. После церемонии он объяснил, что в тот момент ему привиделись собственные похороны и отпевание. Перед своей последней поездкой в Тегеран он чувствовал, что больше не вернется на родину, был грустен и разбит. Из Тегерана Грибоедов действительно не вернулся.

Пророчество Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин как-то раз попросил свою сестру Ольгу погадать ему по ладони. Она долго отпиралась, но в итоге согласилась. Взглянув на руки брата, она залилась слезами и сказала, что поэта ждет ранняя и насильственная смерть. Также Александр Сергеевич обращался к греческому предсказателю. Тот напророчил Пушкину смерть от белого коня или беловолосого человека, восседающего на белом коне. Как известно, Дантес, убивший Пушкина, ходил в белом мундире, ездил на белом коне и сам был светловолосым.

Вяземский и его двойник

Петр Андреевич Вяземский был знаменит своими насмешками над религией. Но после одного случая он полностью изменил своё мнение. Одним темным вечером, когда поэт возвращался домой, он увидел, что в окнах его кабинета горит яркий свет. Взбежав по лестнице и зайдя в свой кабинет, Вяземский увидел мужчину, сидящего к нему спиной, склонившись над письменным столом. Поэт заглянул ему через плечо и прочитав написанное потерял сознание. Когда он очнулся, в комнате никого не было, свечи оказались потушены. Позже Вяземский рассказал, что видел сам себя, однако в прочитанном никому не признался. С того дня поэт глубоко уверовал.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.