Алиса в стране чудес

Жаркий летний день. Алиса томится за книжкой, в которой нет картинок. Вдруг появляется белый кролик, постоянно сверяющийся с часами. Кролик ныряет в нору, и Алиса устремляется за ним — вперед, к необыкновенным приключениям!

Знаменитая «Алиса в Стране Чудес» вышла в 1865 году! И ей суждено было стать одной из самых известных историй, любимых как детьми, так и взрослыми. Давайте обратимся к образу девочки Алисы: откуда он берет корни? И как он менялся в течение лет?

Я думаю, что история Алисы берет свое начало в тот летний день, когда солнце палило настолько сильно, что мы высадились на поляне, бросив лодку, лишь бы укрыться в тени. Мы расположились под свежим стогом сена. Там вся троица завела старую песню: «Расскажи историю» — так и началась восхитительная сказка, — вспоминала Алиса Лидделл, девочка, которую считают прототипом образа сказочной кэролловской Алисы.

И действительно: как-то раз во время лодочной прогулки Алиса Лидделл попросила своего друга Чарльза Доджсона (он же Льюис Кэролл) сочинить историю для нее и ее сестер Эдит и Лорины. Доджсону и раньше приходилось рассказывать детям своего друга, филолога Генри Лидделла сказки, придумывая события и персонажей на ходу. В этот раз он поведал сестрам о приключениях маленькой девочки в Подземной Стране, куда она попала, провалившись в нору Белого Кролика. Главная героиня очень напоминала Алису, а некоторые второстепенные персонажи — ее сестер Лорину и Эдит. История так понравилась Алисе Лидделл, что она попросила рассказчика записать ее.

Итак, она звалась Алисой! Знакомьтесь: Алиса Лидделл, «та самая Алиса», дочка ученого Генри Лидделла, друга Льюиса Кэролла.

Любознательная, живая, темноволосая девочка — такой представлялась «настоящая Алиса». Детство ее протекало в творческой среде: у ее отца училось много художников, она сама училась рисованию — ее преподавателем был Джон Рескин. Взрослую жизнь Алисы сложно назвать сказочной и легкой. Во время Первой мировой войны погибли ее сыновья Алан и Леопольд. После смерти мужа Алисе пришлось продать на аукционе свой личный экземпляр «Алисы под землей». Рукопись принесла ей 15 400 фунтов стерлингов, и она смогла покрыть расходы на дом. Вот она — взрослая Алиса!

В возрасте 80 лет Алиса Лидделл (в замужестве — Харгривс) получила почетную грамоту Колумбийского университета за ту важную роль, которую она сыграла в создании знаменитого произведения Льюиса Кэролла. Скончалась она в 1932 году, в возрасте 82 лет. На ее могильной плите рядом с ее настоящим именем выгравировано «Алиса из сказки Льюиса Кэролла «Алиса в Стране Чудес».

Итак, с прототипом Алисы мы разобрались. А что же нам, искушенным зрителям и читателям, предлагали в разные времена художники-иллюстраторы? Безусловно, самым первым иллюстратором Алисы был ее создатель, Чарльз Доджсон. Не будучи хорошим рисовальщиком, он создал наброски образов главных героев, а затем обратился за помощью к профессионалу — художнику Джону Тенниэлу.

Первым делом Тенниэл превратил брюнетку Алису в блондинку. Кролика он не сделал миленьким зверьком, а нарисовал его со всей биологической точностью. Персонажи сказки в иллюстрациях художника оказались помещены в реалистическую среду — реалистическую, просчитанную до мелочей.

В начале ХХ века на полках книжных магазинов появилось множество версий Алис. К реальному прототипу больше всего приблизился образ американки Бетси Пиз Гутманн. Ее Алиса — кудрявая шатенка, путешествующая по несколько аляповатому, но очень «дотошно» прописанному миру чудес.

В 1907 году вышла книга с иллюстрациями англичанина Артура Рэкема. От оригинальных рисунков художник отошел довольно сильно: на его иллюстрациях чувствуется влияние модерна. Мелкие детали, волнистые линии, символичность, пристрастие к ужастикам — вот что отличается «Алису» Рэкема!

А что у нас, в России? В 1879 году был напечатан первый анонимный перевод книги Кэролла под названием «Соня в царстве дива» с иллюстрациями Дж. Тенниэла. Первое русское издание «Алисы в Стране Чудес» со специально сделанными для этой книги рисунками появилось в 1923 году в Берлине. Книга «Приключения Ани в Стране Чудес» в вольном переводе В. Сирина (под псевдонимом скрывался В. Набоков) включала иллюстрации художника Сергея Залшупина.

К теме Алисы не раз обращались знаменитые художники и литераторы прошлого столетия. Например, автор книг о муми-троллях Туве Янссон.

Мастер сюрреализма Сальвадор Дали также приложил свою кисть к созданию своего уникального образа героини знаменитой сказки.

За сказку Кэролла брались и мастера поп-арта — Питер Блейк и Грэм Овенден. Тонкие по цвету, простые по композиции — в чем-то они даже напоминают тенниэловские иллюстрации.

Тонкие стилизации по викторианскую гравюру, легкая карикатурность в стиле советских газет — это работа художника Юрия Ващенко.

Настало время мультяшной Алисы! Вот диснеевское прочтение 1951 года:

Советский мультфильм 1981 года.

В 1999 году режиссер Ник Уиллинг снял телеверсию «Алисы».

В 2009 году мир увидел сериальную Алису совместного производства Канады и Великобритании. Это современное прочтение сказки: здесь Алиса — вполне взрослая и современная девушка, увлекается дзюдо, у нее есть любимый человек, но она также пытается противостоять Королеве червей.

Выдающийся режиссер своего времени Тим Бёртон в 2010 году воплотил на экрану свою Алису. Она опять блондинка, и уже взрослая. Страна Чудес прописана до мельчайших фэнтезийных возможностей — как и всегда, в бертоновском антураже.

Как же видят Алису современные художники? Юлия Гукова, 2005 г.

Владислав Ерко, 2006 год.

Элизабет Звергер, 2007 год.

Юлия Валеева, 2008 год.

Алехандро Рампазо, 2008 год.

Томас Перино, 2008 год.

Анна Юдина, 2008 год.

Евгения Гапчинская, 2008 год.

Эрин Тейлор, 2009 год.

Кори Годбей, 2010 год.

Пунам Мистру, 2010 год.

Роберт Ингпен, 2010 год

Максим Митрофанов, 2010 год.

Виктория Фомина, 2011 год.

Ребекка Даутремер, 2011 год.

Марина Рудько, 2012 год.

Джулия Сарда, 2013 год.

На Юн Ву, Корея

Алиса удивилась, как это она не удивилась, но ведь удивительный день еще только начался и нет ничего удивительного в том, что она еще не начала удивляться.

Как много удивительных образов рождается в воображении художников! И это только малая часть всего, что было нарисовано на тему Алисы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.