Пять книг для малышей с удивительными иллюстрациями

Зачем нужны иллюстрации в детских книгах?

Иллюстрации ― неотъемлемая часть детской книги. Они:

  • дополняют текст. Дети моментально видят главных героев, их действия, атмосферу книги;
  • позволяют понять текст. Бывает, что текст сложно воспринимать на слух или слóва какого-то не знаешь;
  • развивают воображение маленьких читателей;
  • дарят радость, ведь «задача искусства ― волновать сердца». Многие книги запомнились нам в детстве, прежде всего, из-за их иллюстраций.

Дополнительный эффект от хороших иллюстраций ― они вдохновляют детей, а порой и взрослых, на творчество.

Какими должны быть детские иллюстрации?

Разными, но главное ― не безвкусными.

Простыми, но не примитивными.

Задача иллюстратора и издателя ― показать ребёнку разнообразие техник и воспитать у него художественный вкус.

Издательство Баобаб рекомендует книги, которые как раз и продемонстрируют вашему ребёнку разнообразие техник, воспитают у него художественный вкус, вдохновят на творчество, да и вообще классные.

  1. Пегги и Йети

Автор: Кеннет Оппель

Иллюстратор: Барбара Рид

Издательство: Баобаб, 2020 г.

«Пегги и Йети» – добрая история про смелость и дружбу. Главная героиня – девочка Пегги ― настолько любит приключения, что смогла забраться на Эверест и подружиться с настоящим чудищем.

Украшение книги ― пластилиновые иллюстрации, которые создала канадская художница Барбара Рид. Все детали она вылепила вручную и соединила в картины, которые потом были сфотографированы и превращены в иллюстрации. Это очень тонкая работа мастера, которая вдохновила многих детей на создание пластилиновых шедевров.

  • Лауреат международных премий;
  • Каталог Гайдаровки (Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара) «100 лучших новых книг для детей и подростков 2021 г.».

2.     Вагонное приключение

Автор: Людмила Уланова

Иллюстратор: Дарья Беклемешева

Издательство: Баобаб, 2020 г.

Детектив для малышей в стихах. На железной дороге переполох – пропал вагон! Пассажиры – жуки, акулы, пчёлы, коты, кого здесь только нет! – никак не поймут, куда же он запропастился. Даже сам сыщик в полной растерянности. Но не волнуйтесь, вагон найдётся! Где он побывал, что видел – он сам вам всё расскажет.

Иллюстрации к «Вагонному приключению» выполнены в технике коллаж. Художница Дарья Беклемешева собрала талончики, кусочки газет и бумагу с разной фактурой, кропотливо вырезала из них фигурки и, взмахнув своей волшебной палочкой, создала из этого красивые иллюстрации.

  • Лауреат международного конкурса «Образ книги» 2021 г. в номинации «Лучшие иллюстрации к детской книге»;
  • Финалист Международной биеннале иллюстраций в Братиславе;
  • Рекомендована Российской государственной детской библиотекой для включения в 3-е издание IFLA (Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений) «The World Through Picture Books».

3.     Один день из жизни дождевого червячка

Автор: Ольга Кувыкина

Иллюстратор: Варвара Гранкова

Издательство: Баобаб, 2021 г.

Ольга Кувыкина – писательница, биолог и научный журналист – рассказывает историю о дождевом червячке. Но это не просто история: в комментариях автор объясняет, как живут дождевые черви, как они устроены, что они любят и что им угрожает. А кто из взрослых не знал, тот теперь узнает, почему выражение «червивое яблоко» является неправильным. Книга полностью научно достоверна.

Иллюстрации нарисовала Варвара Гранкова, мастер по части стильных современных картинок.

•         Лауреат международного конкурса «Образ книги» в номинации «Лучшие иллюстрации к Non-Fiction»;

•         Шорт-лист фестиваля книжной иллюстрации и визуальной литературы МОРС 2021 г.;

•         Лонг-лист премии «Большая сказка» им. Э.Н. Успенского 2021 г. в номинации «Весёлый учебник»;

•         Финалист конкурса иллюстраций при Болонской ярмарке детской литературы 2022 г. (Bologna Children’s Book Fair Illustrators Exhibition 2022).

4.       Сказочный единорог

Автор: Удо Вайгельт

Иллюстратор: Юлия Гукова

Издательство: Баобаб, 2021 г.

Добрая сказка о вере в чудеса. Однажды лесные звери узнаю́т невероятную новость: оказывается, в их лесу живёт единорог! Как в такое поверить? И звери не верят, даже когда видят единорога собственными глазами. Но вдруг лес становится холоднее, птицы перестают петь, а друзья больше не могут вспомнить любимые сказки…

Иллюстрации к книге рисовала сама Юлия Гукова. Это тонкая работа акварелью. В результате ― натуралистичная природа; единорог, который предстает в нескольких образах; и среди прочих зверей фирменная сова Юлии.

5.       Пригласили в гости мышки

Иллюстратор: Ярослава Комиссарова

Издательство: Баобаб, 2022 г.

Книжка-гармошка. В ней совсем нет текста, зато много уютных и красивых иллюстраций. В маленьком домике мышек чего только нет: погреб, где они прячут свои сокровища, большая-пребольшая печка, удивительные цветы и книжки. А самое главное – чудесные хозяева домика, которые проведут вас и вашего малыша по всем уголкам и комнаткам.

Питерская художница Ярослава Комиссарова в детстве фломастерами рисовала домики для животных. Повзрослев, она решила воспроизвести тот опыт, но теперь уже в тонкой графике, демонстрирующей мастерство и тонкий вкус иллюстратора.

Подборка подготовлена издательством «Баобаб».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.