Ильф и Петров: интересные факты о дуэте

Ильф и братья Катаевы

Изначально у романа было три автора. Идея произведения родилась в голове писателя и драматурга Валентина Катаева. Именно он свёл для совместной работы своего брата Евгения, взявшего псевдоним Петров, и Илью Ильфа. Сам же Катаев к моменту начала работы отправился из Москвы под Батум. По возвращении с солнечного юга он обнаружил, что его соавторы прекрасно справляются вдвоём, и со спокойной душой оставил за ними право завершить роман и остаться его единственными официальными авторами.

Дочь двух отцов

Илья Ильф и Евгений Петров были уроженцами Одессы, однако познакомились только в Москве непосредственно перед началом работы над своим первым романом. Впоследствии дуэт сработался настолько, что даже дочь Ильфа Александра, занимающаяся популяризацией наследия писателей, называла себя дочерью «Ильфа и Петрова».

Коробка пирожных

Друзья по писательскому цеху сделали ироничный подарок Ильфу и Петрову после выхода книги. Им стала коробка с шестью пирожными «наполеон» — это был намёк на произведение Конан-Дойля «Шесть Наполеонов», сюжет и отдельные эпизоды которого имеют существенное сходство с «12 стульями».

13 австрийских стульев

В одной из многочисленных экранизаций произведения фамилия Ильфа не попала в титры. Создан фильм был в нацистской Германии в 1938 году, действие происходило в Австрии, Воробьянинов превратился в Феликса Рабе, Остап Бендер в Алоиса Хофбауэра, а стульев стало 13. А по причине происхождения Ильи Ильфа об именах писателей создатели фильма предпочли умолчать.

Вокруг света

Первым изданием «12 стульев» занималось издательство «Земля и фабрика», которое на заре советской эпохи издавало популярный журнал «Вокруг света», выходивший тогда в качестве приложения к «Всемирному следопыту». Оно же работало над ежемесячным журналом «Тридцать дней», на страницах которого и появилась первая версия романа.

Посвящение

«Посвящается Валентину Петровичу Катаеву» — такую надпись можно увидеть на первой странице любого издания «12 стульев». Именно обязательность такого посвящения была главным условием, которое Катаев поставил перед дуэтом писателей, передавая им права на роман.

Работа в органах

До знакомства с Ильфом и начала работы над «12 стульями» Евгений Петров намеревался работать надзирателем в Бутырской тюрьме Москвы. Однако брат настоял на выборе другой карьеры. Тем не менее, опыт службы тогда ещё Евгения Катаева в уголовном розыске Одессы оставил свой отпечаток на его дальнейшем творчестве.

Ирландский Остап

Идею грандиозного шахматного конгресса, придуманную Ильфом и Петровым, на полном серьёзе пытался провернуть некий безработный Дерек Леман из Ирландии. Выдав себя за «знаменитого русского гроссмейстера», авантюрист организовал сеанс одновременной игры с 50 соперниками. Но и здесь оказалось, что «все ходы записаны»: один из соперников выяснил, что никакого «гроссмейстера Царицына» не существует, когда мастер проигрывал четырнадцатую партию.

Источник: https://rg.ru/2013/10/15/ilf-petrov-site.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.